oct31

Les samoussas, tout le monde adore. Si vous devez recevoir des amis à la maison et que vous cherchez à leur montrer qu’on peut très bien manger sans viande, ce petit plat va les ravir. Accompagné d’un riz thaï parfumé, cela passera sans souci.

Tout d’abord, je vous propose d’en savoir un peu plus sur les samoussas en cliquant ici. Ben oui, il faut bien que vous expliquiez d’où ça vient pour étaler un peu votre culture, n’est-ce pas ? Et si certains de vos amis disent qu’ils n’aiment pas la coriandre ou le cumin, vous pourrez leur répondre que vous vouliez être au plus près de la recette originale qui date tout de même du X ème siècle et qui utilisait ces épices.

Assez papoté, passons aux choses sérieuses.

Voici notre recette du samoussa végétarien :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes à la poêle

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette de bonne taille
  • 1 poivron
  • 100 g de champignons émincés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • 10 feuilles de brick

Préparation de la recette :

Dans votre poêle anti-adhésive, mettez l’huile d’olive, le curry et le cumin. Laissez reposer le temps de préparer la recette.

Émincez les oignons, l’ail et le poivron. Si vous digérez difficilement le poivron, ébouillantez-le 30 secondes puis passez-le dans de l’eau froide. Cela vous permettra de retirer facilement la peau.

Ensuite, coupez la courgette et l’aubergine en dés.

Essuyez vos champignons avec de l’essuie-tout et émincez-les.

Faites chauffer votre poêle a feu doux, incorporez l’oignon et l’ail faites les dorer. Puis ajoutez le poivron.

Enfin, ajoutez l’aubergine et la courgette tout en remuant régulièrement.

Rectifiez l’assaisonnement avec sel, poivre et curry pour que le goût soit à votre convenance.

Coupez les feuilles de brick en 2, remplissez-les.

Parsemez un peu de coriande hachée sur chaque farce puis pliez-les comme montré dans la vidéo suivante

Mettez ensuite les samoussas dans un plat à four et faites les cuire selon la puissance de votre four à 10 minutes de chaque côté à 180°c.

Au passage, j’ai récemment découvert les poêles en pierre sur ce site et j’en ai acheté une. J’adore ! Pas besoin de mettre beaucoup d’huile, les poêles n’adhèrent pas et ça dure contrairement au teflon.